Билет 19 Вопрос 1. Тема: Общие положения, общие обязанности водителей, обязанности пешеходов и пассажиров
Комментарий:
Данная дорога имеет две проезжие части, отделенные друг от друга разделительной полосой (п. 1.2 ), каждая из которых имеет две полосы для движения.
Комментарий:
Табличка 8.4.1 «Вид транспортного средства» с изображением грузового автомобиля распространяет действие предписывающего знака 4.1.1 «Движение прямо» только на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. Таким образом, Вы можете проехать перекресток в любом направлении.
Комментарий:
Знак 3.28 «Стоянка запрещена» не запрещает остановку, т.е. преднамеренное прекращение движения на время до 5 мин, а при посадке (высадке) пассажиров или загрузке (разгрузке) ТС и на большее время (п. 1.2 , термин «Остановка»).
Комментарий:
Знак А (3.18.2 "Поворот налево запрещен") запрещает только поворот, но не разворот. Знаки Б (5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением») и В (5.13.2 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств») также не запрещают разворот на перекрестках таких дорог.
Комментарий:
Водители должны руководствоваться требованиями дорожных знаков, в том числе и временных, если они противоречат требованиям линий горизонтальной разметки (Приложение 2).
Билет 19 Вопрос 6. Тема: Применение специальных сигналов, сигналы светофора и регулировщика
Комментарий:
Правила предписывают Вам при приближении к стоящему ТС с включенным проблесковым маячком синего цвета снизить скорость и быть готовым при необходимости остановиться (п. 3.3 ).
Билет 19 Вопрос 7. Тема: Начало движения и маневрирование, применение аварийной сигнализации
Комментарий:
Подача сигнала указателями поворота должна быть прекращена сразу же после завершения маневра, чтобы не ввести в заблуждение других участников движения относительно дальнейших действий водителя (п. 8.2 ).
Билет 19 Вопрос 8. Тема: Начало движения и маневрирование, применение аварийной сигнализации
Комментарий:
Перед поворотом налево или разворотом Вы обязаны заблаговременно занять крайнее левое положение на проезжей части. Но на данном перекрестке слева имеются трамвайные пути, расположенные на одном уровне с проезжей частью, и отсутствуют знаки 5.15.1 "Направления движения по полосам" или 5.15.2 "Направление движения по полосе". В этом случае поворот налево Вы должны выполнить с трамвайных путей попутного направления (п. 8.5 ), т.е. по траектории А.
Билет 19 Вопрос 9. Тема: Начало движения и маневрирование, применение аварийной сигнализации
Комментарий:
Знак 5.5 "Дорога с односторонним движением" не запрещает движение задним ходом. В данной ситуации использовать задний ход, чтобы потом повернуть направо во двор, разрешено при условии, что маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения (п. 8.12 ).
Билет 19 Вопрос 10. Тема: Расположение транспортных средств на проезжей части, скорость движения
Комментарий:
Знак 4.6 "Ограничение минимальной скорости" с табличкой 8.14 "Полоса движения" предписывает двигаться по левой полосе со скоростью не менее 40 км/ч. Однако при этом в населенном пункте Вы не имеете права развивать скорость более 60 км/ч (п. 10.2 ).
Билет 19 Вопрос 11. Тема: Обгон, опережение, встречный разъезд
Комментарий:
В населенных пунктах на дорогах, имеющих две полосы движения в данном направлении, разрешается использовать любую, наиболее удобную полосу движения (п. 9.4 ). Следовательно, опередив грузовой автомобиль, Вы можете продолжить движение по любой полосе.
Комментарий:
В местах уширения проезжей части можно ставить на стоянку автомобили как под углом, так и параллельно к краю проезжей части (п. 12.2 ). Однако при наличии знака 6.4 «Парковка (парковочное место)» с табличкой 8.6.1 «Способ постановки транспортного средства на стоянку» все ТС должны быть поставлены только параллельно краю проезжей части (Приложение 1). Следовательно, нарушил правила стоянки водитель автомобиля Б.
Комментарий:
При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с красным сигналом светофора, Вы обязаны уступать дорогу ТС, движущимся с любых других направлений (п. 13.5 ). В данной ситуации, двигаясь по правой полосе, Вы можете продолжить движение, не останавливаясь перед стоп-линией, но уступив при этом дорогу легковому автомобилю.
Комментарий:
Вы проедете перекресток равнозначных дорог первым, поскольку для легкового автомобиля и поворачивающего налево мотоцикла Вы являетесь «помехой справа» (п. 13.11 ).
Комментарий:
Знаки 2.4 «Уступите дорогу» и 4.3 «Круговое движение», установленные при въезде на перекресток, показывают, что приоритет имеют ТС, уже находящиеся на перекрестке с круговым движением, поэтому Вы должны уступить дорогу мотоциклу и автомобилю (п. 13.9 ).
Билет 19 Вопрос 16. Тема: Пешеходные переходы, остановки, железнодорожные пути, автомагистрали, жилые зоны
Комментарий:
В населенном пункте Вы должны уступить дорогу автобусу, начинающему движение от обозначенной остановки, в том числе в случае, когда он выезжает на левую полосу (п. 18.3 ).
Билет 19 Вопрос 17. Тема: Световые приборы, звуковые сигналы, буксировка, учебная езда, перевозка людей и грузов
Комментарий:
В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на буксируемых ТС и прицепах должны быть включены габаритные огни (п. 19.1 ).
Билет 19 Вопрос 18. Тема: Основы безопасности, первая медицинская помощь, ответственность водителя
Комментарий:
Изъятие водительского удостоверения осуществляется в случае исполнения постановления о лишении права управления транспортными средствами (ч. 1 ст. 32.6 КоАП). Постановление подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу (ч. 2 ст. 31.2 КоАП). По общему правилу постановление вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования вынесенного постановления, если оно не было обжаловано или опротестовано (п. 1 ст. 31.1 КоАП).
Билет 19 Вопрос 19. Тема: Основы безопасности, первая медицинская помощь, ответственность водителя
Комментарий:
Занос на скользкой дороге может возникнуть при торможении из-за блокировки задних колес автомобиля. В этом случае необходимо в первую очередь устранить причину заноса, т.е. прекратить начатое торможение. В дальнейшем поворотом рулевого колеса в сторону заноса можно выровнять траекторию движения автомобиля.
Билет 19 Вопрос 20. Тема: Основы безопасности, первая медицинская помощь, ответственность водителя
Комментарий:
Признаки попадания инородного тела: шумное и затрудненное дыхание, невозможность говорить. Для его удаления необходимо ударить несколько раз ладонью по спине пострадавшего. При отрицательном результате встать сзади, обхватить его обеими руками на уровне нижних ребер, сцепить свои руки в замок, одновременно сдавить его ребра и резко надавить на область живота сцепленными руками в направлении внутрь и кверху.