Билет 13 Вопрос 1. Тема: Общие положения, общие обязанности водителей, обязанности пешеходов и пассажиров
Комментарий:
В данной ситуации действия водителя не соответствуют Правилам, поскольку на всех дорогах установлено правостороннее движение (п. 1.4 ). Следовательно, водитель ТС обязан двигаться по правой стороне дороги.
Комментарий:
На этом перекрестке пересекаемая дорога имеет одну проезжую часть, следовательно, знак 4.1.1 "Движение прямо" запрещает Вам разворот на перекрестке. Этот знак не вводит каких-либо ограничений на следующий за перекрестком участок дороги, где и можно развернуться.
Комментарий:
Зона действия знака 3.27 "Остановка запрещена" распространяется до ближайшего перекрестка. Разрыв в разделительной полосе дороги перекрестком не считается (п. 1.2 ), поэтому, поставив автомобиль на стоянку в указанном месте, Вы нарушите требование запрещающего знака.
Комментарий:
Табличка 8.4.3 "Вид транспортного средства" распространяет действие знака на легковые автомобили, а также грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т. Этим она отличается от табличек 8.6.2 -8.6.9 «Способ постановки транспортного средства на стоянку», которые определяют порядок стоянки только легковых автомобилей и мотоциклов.
Билет 13 Вопрос 7. Тема: Начало движения и маневрирование, применение аварийной сигнализации
Комментарий:
Подача сигнала рукой о маневре может быть прекращена непосредственно перед началом маневра, чтобы водитель имел возможность использовать обе руки при выполнении маневра (п. 8.2 ).
Билет 13 Вопрос 8. Тема: Начало движения и маневрирование, применение аварийной сигнализации
Комментарий:
При въезде на перекресток с круговым движением (знак 4.3 «Круговое движение») поворот направо Вам можно производить не только из крайней правой, но и из левой полосы (п. 8.5 ).
Билет 13 Вопрос 9. Тема: Начало движения и маневрирование, применение аварийной сигнализации
Комментарий:
На данном участке дороги нет ни знаков, ни разметки, запрещающих разворот. Но, поскольку впереди поворот дороги, разворот возможен лишь при видимости дороги не менее 100 м (п. 8.11 ).
Билет 13 Вопрос 10. Тема: Расположение транспортных средств на проезжей части, скорость движения
Комментарий:
Дорожный знак 5.25 «Начало населенного пункта» (на синем фоне) информирует о том, что на данной дороге не действуют требования Правил, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах, в том числе и скоростные режимы. Следовательно, на легковом автомобиле Вы можете продолжить движение со скоростью не более 90 км/ч (п. 10.3 ).
Билет 13 Вопрос 11. Тема: Обгон, опережение, встречный разъезд
Комментарий:
В соответствии с п. 11.4 Правил обгон на пешеходном переходе запрещен. Разметка 1.11 позволяет выполнить обгон после проезда пешеходного перехода, в том числе нескольких ТС. При этом не должны быть созданы помехи другим ТС.
Комментарий:
Вы не можете остановиться для посадки пассажира в этом месте, так как на мостах, эстакадах и путепроводах остановка запрещена в случае, если для движения в данном направлении имеется менее трех полос (п. 12.4 ).
Комментарий:
Включенный указатель поворота трамвая информирует о том, что пути движения Вашего автомобиля и трамвая пересекаются на перекрестке. Учитывая, что зеленый сигнал светофора разрешает движение прямо, а специальный светофор в виде буквы "Т" запрещает трамваю поворот направо, Вы можете проехать перекресток первым (пп. 6.2 и 6.8 ).
Комментарий:
Оба водителя при повороте на перекрестке должны уступить дорогу пешеходам (п. 13.1 ). При отсутствии пешеходного перехода Правила предписывают пешеходам переходить проезжую часть по линии тротуаров или обочин (п. 4.3 ).
Комментарий:
Находясь на второстепенной дороге, Вы должны уступить дорогу грузовому автомобилю. Однако, Вы можете приступить к повороту налево вместе с ним, если убедитесь в том, что траектории движения автомобилей не пересекаются, а в процессе поворота Вы не создадите ему помехи в движении (пп. 13.9 и 1.2 , термин «Уступить дорогу»).
Билет 13 Вопрос 16. Тема: Пешеходные переходы, остановки, железнодорожные пути, автомагистрали, жилые зоны
Комментарий:
На полосе, обозначенной знаком 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств» (и разметкой 1.23.1 ), разрешаются движение и остановка ТС, используемых в качестве легкового такси. Что касается других легковых автомобилей и мототранспорта, то если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки (разметка 1.5 ), указанные ТС должны перестраиваться на нее при поворотах. В таких местах также разрешается заезжать на эту полосу при въезде на дорогу, а равно для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создает помех маршрутным ТС (п. 18.2 ), однако продолжать движение в прямом направлении нельзя.
Билет 13 Вопрос 17. Тема: Световые приборы, звуковые сигналы, буксировка, учебная езда, перевозка людей и грузов
Комментарий:
Из-за высокой яркости задние противотуманные фонари разрешается применять только в условиях недостаточной видимости (п. 19.7 ). Запрещается подключать их к стоп-сигналам, так как в темное время суток это приведет к ослеплению движущихся сзади водителей.
Билет 13 Вопрос 19. Тема: Основы безопасности, первая медицинская помощь, ответственность водителя
Комментарий:
Небольшой участок скользкой дороги целесообразно преодолевать, не изменяя траектории и скорости движения ТС, чтобы не спровоцировать возникновение заноса.
Билет 13 Вопрос 20. Тема: Основы безопасности, первая медицинская помощь, ответственность водителя
Комментарий:
В тканях ниже наложенного жгута прекращается кровообращение, поэтому удлинение срока его применения может привести к тяжелым последствиям. Кровообращение в теплой атмосфере более интенсивно, чем в холодной, поэтому в теплое время года жгут накладывается на один час, а в холодное время года - на полчаса.